Consejos para la Circulacion

CONSEJOS PARA PATOLOGÍAS VENOSAS

  • Evitar fuentes de calor.
  • Evitar permanecer de pie, quieto.
  • Evitar permanecer sentado con las piernas colgando durante largo tiempo.
  • Evitar sobrepeso. Intentar mantenerse en el peso adecuado.
  • Evitar el estreñimiento.
  • Es aconsejable dormir con los pies ligeramente elevados (5-10 cm).
  • Mantener la piel de las extremidades inferiores adecuadamente hidratadas.
  • Realizar algún tipo de ejercicio físico como la natación, caminar, carreras ó bicicleta
  • Hidratar adecuadamente la piel de las extremidades inferiores.

CONSEJOS PARA PATOLOGÍA ARTERIAL:

  • Supresión absoluta del tabaco.
  • Ejercicio.
  • Evitar heridas en los pies, rozaduras del calzado, etc.
  • No caminar descalzo.
  • Usar calzado cómodo, calcetín grueso.
  • Higiene cuidadosa; visualizar siempre los espacios interdigitales y mantenerlos secos.
  • Pasear por terreno llano. No forzar la marcha; cuando surgan las molestias, descansar par luego seguir caminando.
  • Evitar el sobrepeso.
  • Control de la tensión arterial.
  • Control de las grasas en sangre.
  • Mantener niveles adecuados de glucemia
  • Mantener niveles adecuados de ácido úrico.
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Dieta Hipocalorica 1200 Kcal.

Dieta de 1200 calorías  70 g de proteínas (20% del VCT), 40 g de lípidos (30% del VCT), 160 g de H de C (50% del VCT) Fibra.

Desayuno: Leche descremada, 100 cc con o sin café, té o malta. Pan integral 20 g, fruta 150 g de naranja.

Media Mañana: infusión, pan integral 20 g, queso de Burgos 30 g, Fruta 100 g de manzana.

Comida: Acelgas 200 g Patata 50 g Filete de vaca 100 g Manzana 100 g Pan integral 20 g, fruta 150 g de naranja.

Merienda: Leche descremada 100 cc Fruta 150 g de naranja..

Cena: Sopa con 25 g de arroz, merluza 150 g, pan integral 20 g fruta 150 g de naranja.

Antes de acostarse: 100 cc de zumo de naranja.

Aceite para todo el día: 20 g (dos cucharadas y media soperas enteras)

Instrucciones Generales:

  • La leche y sus derivados (yogurt y queso) deben ser descremados.
  • Como edulcorante se utilizará sacarina.
  • Todos los alimentos deben cocinarse de forma variada y sencilla (cocción, plancha).
  • Pueden tomarse todo tipo de infusiones (café, té, manzanilla, poleo, etc) y caldos desgrasados.
  • Está prohibido el alcohol y bebidas refrescantes. Sólo una vez al día podrá tomarse TAB, Diet-Pepsi o Diet-CocaCola.
  • El aceite del día podrá ser de oliva, girasol, maíz.
  • Los alimentos deben pesarse. Los pesos indicados se refieren a alimentos limpios, es decir, sin desperdicio (grasa, huesos, espinas, cáscaras, etc.) y pesados en crudo.
  • Dos veces en semana podrá tomarse en el lugar del pescado o de la carne, 2 huevos (en tortilla, cocidos, a la plancha, etc.)
  • Se pueden utilizar alimentos congelados.
  • En la condimentación de los alimentos podrá emplearse sal, vinagre, limón, ajo, perejil, pimentón y todo tipo de especias.
  • Deben tomarse verduras como mínimo una vez al día.
  • Deben tomarse verduras como mínimo una vez al día.
  • Deben tomarse como mínimo tres piezas de fruta al día y una de ellas debe ser un cítrico (naranja, mandarina). La fruta siempre fresca.
  • Debe tomarse legumbre dos veces en semana. Las pastas y el arroz no deben tomarse más de tres veces por semana.

Equivalencias:

Si en alguna ocasión se desea sustituir un alimento por otro que no esté incluido en la dieta, podrá hacerse consultando las siguientes tablas de equivalencias.

200 g de: escarola, ajo, berro, coliflor, repollo, espárragos, espinacas, judías verdes, puerros, rábanos, tomates y setas.

300 g de: lechuga y pepino.

100 g de: zanahorias, alcachofas, coles de Bruselas, pimientos, remolachas y cebolla.

70 g de: guisantes y habas verdes.

50 g de: patatas (este alimento no es una verdura, pero se introduce en este grupo para poderlo mezclar con ellas).

Frutas: 150 g de Naranja equivalen a:

150 g de: mandarina, melocotón, albaricoque, fresón, granada.

100 g de: manzana, pera, ciruela, cerezas, piña.

300 g de: melón, sandía.

75 g de: plátanos, uvas, brevas, higos frescos

Carnes y Pescados: 100 g de filete de Vaca equivalen a:

100 g de: ternera, caballo, jamón de york, jamón serrano sin tocino y queso descremado.

150 g de: pollo, conejo, perdiz.

150 g de: rape, merluza, pescadilla, mero, gallo, besugo, salmonete, bacalao fresco, gambas, truchas, dorada, lubina, calamar.

100 g de: sardinas, salmón, boquerones.

Pastas y Legumbres: 25 g de Fideos equivalen a:

25 g de: pasta italiana, arroz, sémola, harina.

30 g de: lentejas, garbanzos, judías pintas o blancas.

100 g de: patata

40 g de: pan integral.

200 g de: acelgas con 50 g de patatas equivalen a: 25 g de pasta o arroz, a 30 g de legumbres, a 40 g de pan integral o a 100 g de patatas.

20 g de: pan integral equivalen a 50 g de patata o a una fruta de 100 g tipo naranja

200 cc de: leche descremada equivale a un yogurt descremado o a 25 g de queso fresco de Burgos

SEGÚN ESTAS NORMAS VEAMOS ALGUNOS EJEMPLOS DE MENÚS

Comida: 100 g de coles de Bruselas con 50 g de patata o simplemente 200 g de coles de Bruselas, 150 g de pollo. Pan y fruta igual.

Cena: sopa con 25 g de arroz. Tortilla francesa con 2 huevos, 20 g de pan integral o 200 g de tomate, fruta igual.

 Comida: 25 g de macarrones con 200 g de salsa de tomate (que sustituye al pan), 100 g de sardinas asadas, fruta igual.

Cena: Sopa de verduras (200 g de verduras mezcladas: acelgas, zanahoria, puerros con 50 g de patatas) 100 g de carne picada en forma de hamburguesa, 20 g de pan integral o 300 g de lechuga, fruta.

 

Comida: Cocido con 30 g de garbanzos, 25 g de patata, 100 g de repollo, (que sustituye al pan), 100 g de carne, fruta.

Cena: Ensalada con 150 g de lechuga y 100 g de tomate, 100 g de jamón de york o serrano, 20 g de pan integral, 50 g de patata asada, fruta.

 

 

 

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Dieta para la Hiperuricemia

  1. Evitar la obesidad
  2. No realizar dietas muy hipocalóricas o períodos de ayuno. Si se realizan siempre bajo control médico.
  3. No consumir bebidas alcohólicas.
  4. Beber abundantes líquidos.
  5. No consumir grasas en exceso, especialmente si existe obesidad.
  6. No comer excesivas cantidades de alimentos proteicos (carne, pescado, huevo…).
  7. Evitar los alimentos con alto contenido en purinas.
  8. Es útil alcalinizar la orina, por ejemplo con aguas bicarbonatadas.

Alimentos con alto contenido en purinas (100-10,000 mg %)

  • Vísceras: mollejas, hígado, riñón, corazón, etc.
  • Pavo o ganso
  • Anchoas, sardinas, mejillones.
  • Extractos de carne y consomés.

Alimentos con contenido medio en purinas (50-100 mg %).

  • Carnes y pollo
  • Pescados y moluscos
  • Guisantes, habas, lentejas, espérragos, coliflor, espinacas, setas y judías blancas.

Alimentos con bajo contenido en purinas (0-50 mg %).

  • Vegetales, salvo los del grupo B
  • Frutas
  • Leche, queso, nata.
  • Cereales no integrales (pan, arroz, pasta).
  • Grasas de todo tipo.
  • Azúcar y dulces.

 

 

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Dieta para la Hipercolesterolemia

ALIMENTOS PROHIBIDOS

  • Bollería en general (galletas, donuts, magdalenas, ensaimadas, croissant). Chocolate. Postres con leche, huevo o
  • Patatas fritas. Cacahuetes. Coco.
  • Leche entera, nata, cremas y flanes. Quesos muy curados o grasos. Mantequilla. Manteca de cerdo. Tocino.
  • Refrescos azucarados. Bebidas alcohólicas.
  • Pescado frito. Huevas. Cualquier conserva de pescado en aceite.
  • Todo tipo de embutidos. Hamburguesas, salchichas, vísceras. Paté.

ALIMENTOS RESTRINGIDOS (máximo 3 veces a la semana)

  • Pastas Italianas. Pan. Aguacates y aceitunas. Vino y cerveza.
  • Queso fresco. Huevo entero. Leche y yogurt semi-desnatados. Margarinas vegetales. Frutos secos (almendras, castaňas y nueces)
  • Mejillones. Calamares. Gambas. Langostinos y cangrejos.
  • Cordero. Cerdo y Jamón. Salchichas de pollo o de ternera.
  • Flan sin huevo, Mazapán y turrón. Bizcocho casero. Azúcar, miel y mermeladas. Fruta en almíbar.

ALIMENTOS PERMITIDOS

  • Cereales integrales y galletas integrales.
  • Todas las frutas, verduras y legumbres.
  • Leche y yogurt desnatados. Clara de huevo.
  • Pescado blanco y azul sin piel. Almejas.
  • Pollo y pavo sin piel. Conejo.
  • Aceite de oliva crudo.
  • Postres caseros preparados con leche descremada.
  • Agua mineral. Zumos infusiones. Café y té.

 

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Dieta Para la Diabetes

* ALIMENTOS PROHIBIDOS:

  • Azúcar, pan, dulces, bombones, galletas, mermeladas, confituras, nata, helados, chocolate, turrón, caramelos, miel, pastelería, y confitería en general. Pastas
  • Leche condensada, refrescos edulcorados, (gaseosas, colas, naranjadas), horchatas, zumos de frutas, y mostos dulces.
  • Mantequilla, tocino, fritos. Piel de pollo
  • Vinos y licores dulces, vermut. Bebidas alcohólicas de alto grado.
  • Plátano, uvas moscatel, chirimoya. Higos, frutos secos y frutas tropicales.

*ALIMENTOS  ESTRINGIDOS.

  • Pures, arroz, cereales, guisantes, alubias, lentejas. Patatas. Aceites vegetales (preferiblemente crudos).
  • Quesos curados y embutidos de cerdo.
  • Campaña, cava, vino de mesa y cerveza.
  • 4 Huevos semanales.

* ALIMENTOS PERMITIDOS.

  • Todo tipo de verduras y frutas.
  • Carnes magras.
  • Pescados (azules y blancos).
  • Agua natural o gaseosa «blanca». Infusiones.
  • Como edulcorante puede utilizar sacarina si lo desea.
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