- Evitar la obesidad
- No realizar dietas muy hipocalóricas o períodos de ayuno. Si se realizan siempre bajo control médico.
- No consumir bebidas alcohólicas.
- Beber abundantes líquidos.
- No consumir grasas en exceso, especialmente si existe obesidad.
- No comer excesivas cantidades de alimentos proteicos (carne, pescado, huevo…).
- Evitar los alimentos con alto contenido en purinas.
- Es útil alcalinizar la orina, por ejemplo con aguas bicarbonatadas.
Alimentos con alto contenido en purinas (100-10,000 mg %)
- Vísceras: mollejas, hígado, riñón, corazón, etc.
- Pavo o ganso
- Anchoas, sardinas, mejillones.
- Extractos de carne y consomés.
Alimentos con contenido medio en purinas (50-100 mg %).
- Carnes y pollo
- Pescados y moluscos
- Guisantes, habas, lentejas, espérragos, coliflor, espinacas, setas y judías blancas.
Alimentos con bajo contenido en purinas (0-50 mg %).
- Vegetales, salvo los del grupo B
- Frutas
- Leche, queso, nata.
- Cereales no integrales (pan, arroz, pasta).
- Grasas de todo tipo.
- Azúcar y dulces.